/

當咖哩魚蛋愛上德國Riesling

urban-nutters-cover_fishball_riesling

上過我堂的朋友都知道我最愛給大家在課堂上做餐酒配對的實驗,而且很多時候都會用我們日常接觸到的美食來做實驗。葡萄酒一定配西餐?葡萄酒一定要配高級食材?Really?好似有點太公式化!


那街頭小食配葡萄酒又會擦出甚麼火花?葡萄酒又可否駕馭得到味濃香口的街頭小食呢?

某個網站最近發起一個非常有趣的活動,就是讓來自世界各地的人投票選出心目中世界排名最高的街頭小食。香港身為美食之都當然榜上有名,咖哩魚蛋代表香港拿到街頭小食第一位,也實至名歸。適逢發現這新聞的同一晚有WSET課程,那就用來做教材吧,心中已經想到有幾款合襯的葡萄酒了!

實驗要做得準確,當然不能忽視任何一個細節,所以特意去了油麻地地鐵站旁邊的小食店買咖哩魚蛋。我認為這一間是油尖旺區有水準的一家,魚蛋有彈性咬下去不單純是麵粉的感覺,還有魚肉的香味,那個咖哩汁味道亦都十分平衡,不是單純的辛辣味或過分嗆喉⋯⋯能嘗到鮮明的咖哩香料味道。沒有錯,食任何東西都應該要有要求,咖哩魚蛋都不會例外。

當晚課堂主題是Riesling葡萄,會比較來自最有代表性的幾個產區,有澳洲、法國和德國。Riesling其中一個特色是她能夠釀造出許多不同風格,以及不同甜度的白葡萄酒。應該怎樣識別呢?那一款葡萄酒可以配襯得到重口味的咖哩魚蛋?基本上每個產區都會有他的特性,就讓我分享一下啦:

澳洲Clare Valley Petaluma Hanlin Hill Riesling 2018

urban-nutters-australia-Clare-Valley-Petaluma-Hanlin Hill-Riesling-2018

一般來自澳洲特別是南澳城市Adelaide 附近的Clare Valley產區釀造的Riesling會比較乾身(Dry)而有清新果香、蜂蜜、礦物以及陣陣類似電油的氣味(大家沒有看錯真是電油,有些人可能覺得趣怪但卻有不少電油氣味愛好者)。 雖然有豐富的果香但喝進嘴裏有清爽鮮明的酸度但並沒有甜度。一如我所料,跟咖哩魚蛋不太合襯,魚蛋的辣汁反而提升了葡萄酒的酒精感,提升了辛辣味而有點嗆喉了!

法國 Alsace Domaine Weinbach Cuvee Theo 2017

urban-nutters-france-Alsace-Domaine-Weinbach-Cuvee-Theo-2017

Alsace產區鄰近阿爾卑斯山,氣候較清涼。出產的葡萄酒酸度自然比較高,果香亦比較內斂,但當你願意花小小耐性便會慢慢品嚐得到内裏豐富的層次。例如優雅的花香、青蘋果、蜜桃、青檸、檸檬皮、蜂蜜以及幽幽的茉莉花。魚蛋的咖哩汁鹹香帶出了一些葡萄酒內斂的果味,雖未算得十分登對,但總算沒有反效果。

德國 Robert Weil Riesling Spatlese 2018

urban-nutters-germany-Robert-Weil-Riesling-Spatlese-2018

來自德國的 Riesling 通常都會帶一點甜味,Spatlese 表示這瓶酒採用晚收葡萄釀製,晚收葡萄代表果實成熟後沒有馬上採摘,反而留在葡萄樹上讓它繼續成熟,這樣果實裏糖分增加而變得更甜美。吃下一口魚蛋,咖哩汁香味加上魚肉鮮味充滿整個口腔,再緩緩喝一小口Riesling,甜美的葡萄酒紓緩了舌頭上香辣的刺激,豐滿的酒體亦能駕馭濃稠的醬汁,咖哩汁的餘韻更加帶出了葡萄酒成熟的果香如杏脯、白桃、菠蘿、蜜糖、鹹檸檬乾等。由此可見,辣味食物最好配上帶甜味的葡萄酒,不但可以幫助中和辛辣感覺,更可拼出不同層次的味道,所以現在宣布這瓶德國微甜白酒與油麻地咖哩魚蛋結為終身伴侶,幸福快樂地生活到永永遠遠!

酒食配對其實需要很多練習,有時還會有預料不到的無限驚喜。其實除了咖哩魚蛋,香港還有很多街頭小食,用來配酒肯定會是十分好玩的活動!

網上圖片

Vivian Lee

Vivian覺得每支酒是一個旅程、屬於所有人,能帶你瞬間看地球。學酒一定要雙向互動、勇敢探險,所以她的課堂必定不只齋坐齋飲。
她認為出來行,最緊要不怕衰,因為幾叻的都會錯,所以她更覺要無休止鑽研,希望撞出新火花。

留言

Your email address will not be published.