/

情人節最有「心」選酒攻略

urban-nutters-blog-valentines-vivian-lee-recommendations

今年情人節又與新年重疊,不過拜年同時絕對不能忽視最愛的情人。偏偏想去花店買花,點知只有桃花劍蘭水仙,甚麼美國玫瑰繡球統統不見。但是買酒就容易很多,想又開心、又浪漫、又醉醺醺過一個情人節,可以參考一下以下最應節的酒!


清酒釀造過程複雜,藏人(釀酒團隊)、杜氏(總釀酒師/團隊領導)要用盡心思完成由一粒米到酒的神奇轉化。由磨米、洗米、蒸米到發酵前,將部份蒸熟的米內含的澱粉質轉化為糖(即製麴),之後再進行酒母的培育。酒母—又稱之為「酛」才是釀造的開始⋯⋯可以說之前的工序如洗米,製麴等都是準備功夫,而「山廃」便是利用自然存在的乳酸菌製造出來的 「生酛系酒母」。

愛情嘉年華 Carnival of Love

Sarah & Sparky Marquis於1991年剛完成釀酒師課程並決定組織小家庭,兩口子有個夢想: 用葡萄酒去演繹他們的愛情。他們只有$1000成本,但經濟狀況阻礙不了他們追求夢想的熱誠,他們埋頭苦幹努力造酒,也得到不錯的成績得到業界賞識,贏得Australia Boutique Winemaker of the year、Bush King & Queen Trophy: Best Wine in Show。

經過多年為其他酒莊做釀酒師,至2006年他們終創立自己品牌Mollydooker,旗艦產品Carnival of Love得到世界各地葡萄酒愛好者以及酒評家青睞,評分有96至100分,首個年份更在19天內賣光。以100% Shiraz釀出的Carnival of Love,喻意Life should be a Carnival of love,A place where everyone wants to be and no one wants to leave,生命就像個浪漫的嘉年華,大家都喜歡沉醉,沒有人願意離開。

urban-nutters-Carnival of Love

波爾多「心心」

波爾多「心心酒莊」相信大家就算未嘗試過這款葡萄酒亦對酒標有印象,一大個心形圖案包圍酒莊名稱實屬罕有,每當情人節來臨亦都會在櫥窗發現到它的蹤影。到底心形圖案的來源及背後浪漫故事是怎樣?

Calon Segur可能是波爾多最舊的酒莊,可追溯到1147年,當時酒莊名字為Saint Estephe de Calon,而主人是教廷中人Monseigneur de Calon主教。

到18世紀被當時稱為Prince of Vines的Marquis de Segur買入更名為Chateau Calon Segur, de Segur是波爾多顯赫人物,除了擁有Calon Segur,亦擁有一級莊Château Lafite以及Chateau Latour。

urban-nutters-wine-chateau-calon-segur

雖然兩間一級莊名氣都超越心心,但de Segur曾說:「I make my wine at Lafite and Latour, but my heart is in Calon。」說出了名氣不及心頭好,後來莊主的心聲亦被刻在酒莊的外牆上,更用在酒標上,這可以說是男人的浪漫吧!

urban-nutters-Chateau-Calon-Segur-vinyard-wine-facade
(圖片來源: Calon-Segur.fr)

心心清酒一樣有

飲葡萄酒的朋友,一定年年搵定幾支「心心」收埋送給至愛,至於日本情人節始終是女性送朱古力的日子。找來找去,情人節主題的清酒來來去去都是要fruity、加幾條絲帶汽球包裝之類,全是外在東西。如果硬要推心心清酒,可以怎樣?

一見鍾情

有的!例如這瓶仙台新澤釀造店的「愛宕之松 夏之恋 純米吟釀」,用米是很浪漫的食用米「一見鍾情」(ひとめぼれ),精米步合55%,只是千零円,酒標還很有現代感,好笑但又可惜的是這竟然是夏季限定酒,所以可能要等到夏天才可以用這酒表達愛意!

urban-nutters-sake-atagonomatsu-55%

有氣甜酒氹女仔

退而求其次,來到廣島最耍家造貴釀酒的華鳩一樣有支心心,叫做Hana Heart,日語發音就和「華鳩」(Hana Hato)很接近。這是一瓶氣泡酒,很清爽,10%酒精,日本酒度-40。很甜!女仔實鍾意。細細支280ml,幾百円!如果可以捽走朵藍色花會好睇少少……

urban-nutters-sake-hana-hato-hana-heart

自家訂製最冧Label

來自兵庫灘菊的custom made純米酒一樣有好大個心心,客人可以訂這酒來作祝賀朋友仔的禮物,預設的祝賀字句包括:「祝結婚紀念日」、「新婚快樂」、「HAPPY BIRTHDAY生日快樂」、「榮休快樂」,偏惼就是沒有「HAPPY VALENTINE’S DAY」,真的不懂做生意。

urban-nutters-sake-nadagiku

好了,就算一時三刻找不到心心清酒,找個心心豬口(小清酒杯)來飲酒都幾cute!又心心,又豬,情人節用這個和你的豬豬BB乾杯啦!邊度有?這是來自岩手縣的「あさ開」出品,下次有機會出國時才慢慢找啦!

urban-nutters-sake-heart-cup

既然今年情人節撞正過年,更是初三赤口,如果有心搵得齊以上應節酒款一字排開,肯定可以令你團團圓圓。即使花了很長時間才找得齊,拿出來一刻應該足夠震撼,希望情人可以愛多你一萬年!

Happy Valentine’s Day!

網上圖片

Vivian Lee

Vivian覺得每支酒是一個旅程、屬於所有人,能帶你瞬間看地球。學酒一定要雙向互動、勇敢探險,所以她的課堂必定不只齋坐齋飲。
她認為出來行,最緊要不怕衰,因為幾叻的都會錯,所以她更覺要無休止鑽研,希望撞出新火花。

留言

Your email address will not be published.

Popular