///

大閘蟹冷知識 「享受篇」


1. 除了花雕,是否不建議用其他酒配大閘蟹? 

 不建議用含高單寧酒,紅酒就是其中一個例子。酒類的單寧主要來自水果果皮、果籽或者儲酒的橡木桶,浸釀的時間亦是影響單寧濃度的因素之一,時間愈長,單寧含量亦有機會愈高。  

白酒同樣以葡萄來釀製,但是所用的葡萄已經去皮又去籽,因此單寧含量較紅酒少。

如單純從單寧的多寡去考慮,建議可以選擇不是用葡萄或水果釀製的酒類。

2. 大閘蟹哪四個部位不能食?

一是胃囊,可能含有不潔和有毒的物質或病原體,容易引起腸胃不適或中毒;

二是蟹肺,三是蟹心,都是寒中之寒的部份;

四是蟹腸,也含大量細菌和毒素。這四個部份,食之有害。 

3. 哪一種寒性生果不能同時食?

食大閘蟹除了不可以同時吃杮,亦不可與寒性水果同吃,例如是火龍果、山竹、苦瓜、西瓜等等,會導致寒上加寒、脾胃受損,隨時有暈眩徵狀。

4. 食大閘蟹時候有沒有其他可能相衝的食物要注意?

大閘蟹屬寒涼,吃完大閘蟹應避免吃西瓜、綠豆沙等。老實說,除了部分女性(懷孕、剛生產完)、老人家、小朋友之外,只要不過量地吃大閘蟹(如何大癮也不會一次過吃10隻吧),偶一為之,也不用過分緊張。

5. 為甚麼建議食原隻大閘蟹要由蟹腳開始食?

其實食法的先後,實在因人而異,隨各自個人喜好,不過先吃腳再吃贏膏,除了有「把最好的留在最後」的意思,其實蟹腳獨有的鮮甜味,應該在吃膏前先享受。因為膏味較鮮較濃,如果先吃膏才吃腳,便較難感受蟹腳肉的美味。

6. 蟹醋同平時食小籠包/餃子的醋有甚麼分別?

肯定不一樣。「蟹醋」已經是它獨有的名稱,不等如其他醋。它是最少有兩種黑醋,加薑,再經過特別調製方法,由瓦煲煲出來,才能把獨有的蟹醋味煲出來,味道複雜,即使喝進去,也覺得醇厚、順滑。

餃子小籠包的醋只是「兌醋」,即是溝出來,質感也較銳利。

ImNuts

Urban Nutters是幾位熱愛飲食的Nutters成立的網上飲食媒體,訪尋各路飲食精英,深入淺出講解不同的飲食知識,同時召集一眾志同道合的Nutters,組織全港獨一無二的飲食社群。

留言

Your email address will not be published.

Popular