/

漫步Alsace(阿爾薩斯)聖誕市集(上): 多元化繽紛天堂

喜歡葡萄酒的朋友都不會對Alsace這個產區陌生!位於法德兩國交界處的Alsace,部份區域曾經是德國領土,因此無論飲食、建築、以及語言都有德國文化影響,成就了獨特的風土文化。 

Alsace除了是一個著名的葡萄酒產區,也是聖誕市集的發源地,16世紀開始 Alsace區 已經開始舉辦聖誕市集。時至400年後的今日,區內的大小城鎮都有各具特色的聖誕市集,每年吸引數以千萬計旅客到此遊覽。

Strasbourg Christmas Market

首都氣氛最濃

最大規模的聖誕市集在首都城市Strasbourg,步入12月整個城市都被滿滿的聖誕氣氛包圍,正因為聖誕市集於整個市中心蔓延,由 Palace Kleber廣場到大教堂 Place de la Catherdrale到Palace des Meuniers的美食街,充滿各式各樣的地道食品、聖誕擺設。因為Strasbourg市中心面積比較大,要到訪所有主要景點建議預留最少一至兩天時間。重點一提,聖誕市集人流都非常多,有點像我們的年宵市場,大家要有心理準備。 

夢幻小鎮

我自己最喜歡Alsace區南部城市Colmar聖誕市集,這個小鎮實在太夢幻了!小橋流水、浪漫裝飾的小巷,加上色彩繽紛的小木屋,會令大家聯想到電影裏面的童話世界嗎?原來這裏正正是動畫大師宮崎駿《哈爾移動城堡》的取景靈感來源。

霍爾的移動城堡取景地

古城地方風味

Colmar這座古城規模比較小巧,非常適合步行,但小小古城卻有五至六個聖誕市集,售賣多款當地傳統名物,如聖誕風味果醬、德國式麵包、香腸以及充滿香料的Mulled Wine,還有各種木製聖誕裝飾

欣賞完聖誕市集當然要品嚐一下當地的葡萄酒,下一集會跟大家分享一下在當地參觀酒莊的行程吧!

撰文 : Vivian Lee

網上圖片

Vivian Lee

Vivian覺得每支酒是一個旅程、屬於所有人,能帶你瞬間看地球。學酒一定要雙向互動、勇敢探險,所以她的課堂必定不只齋坐齋飲。
她認為出來行,最緊要不怕衰,因為幾叻的都會錯,所以她更覺要無休止鑽研,希望撞出新火花。

留言

Your email address will not be published.

Popular