urban-nutters-mooncake-wine-pairing
/

中秋小玩意:鹹甜月餅配葡萄酒……烈酒都得!

在2020年大家社交生活大受影響,疫情稍為緩和,心情也好像輕鬆了一點。中秋將至,就算不能大宴親朋,亦可以在家中找三五知己來點小玩意。

本人非常喜歡傳統月餅,從小已經深愛雙黃白蓮蓉,很多朋友都話我old school,who cares?但是當今年接觸過上海月餅後,發現自己要變心了。

上海月餅有分鹹、甜口味!鹹的一款,酥皮外層包住裏面像生煎包的鮮肉餡,再加了少許火腿蓉,鹹香無比,叫我如何不愛它?

就讓我和大家分享一下今年幾款人氣鹹、甜月餅的配對實驗!

老雪園上海蘇式月餅—鮮肉火腿餡料

香檳

1. Grand Cru Champagne : Paul Déthune Brut N.V.

再一次證明香檳配對中式口味的無限可能。餡料的鮮肉味提升了香檳的果香,火腿的油香又能帶出香檳內新鮮麵包餅乾的香氣。清爽的酸度和細長的氣泡,絕對是解膩好幫手!

urban-nutters-Grand-Cru-Champagne-Paul-Déthune-Brut-mid-autumn-festival

Gin

2. Two Moons Signature Dry Gin

Two Moons本身是一支非常之好的sipping gin,建議不要加冰要淨飲,最多加少量蒸餾水。

這個配搭簡直新奇又好玩,一口月餅一口gin,會發現好似灑了一手新鮮香草在鮮肉餡裏面,帶出全新層次的味道。

urban-nutters-twomoons-gin-mid-autumn-festival

果香紅酒

3. Domaine Mongeard-Mugneret Bourgogne Passe-tout-grains Le Libertin 2016

鮮明的果香提升了月餅的鮮肉味,同時火腿的油香也帶出了葡萄酒不同層次的果香及一點點煙燻味道。清爽的酸度配合溫柔的單寧加鹹香的月餅,一試立即愛上!

urban-nutters-LeLibertin-2016-mid-autumn-festival

陳年紅酒

4. Chateau Ormes de Pez 2011

經過9年多陳年後,這瓶波爾多葡萄酒的風味由新鮮水果變成乾果、鹽烤果仁、檀香木、醬油香等等的陳年風味,跟月餅的鹹香風味互相輝映。

urban-nutters-Chateau-Ormes-de-Pez-2011-mid-autumn-festival

甜酒

5. Klein Constantia Vin de Constance 2015

甜酒居然可以配鹹食?當然可以!

甜酒裏的果香帶出月餅不同層次的味道,不單止鹹香,更帶出酥皮的甘香。同時,甜酒的蜂蜜香味配月餅又營造出類似蜜餞火腿的風味,這個配對確實有驚喜!

urban-nutters-Klein-Constantia-Vin-de-Constance-2015-mid-autumn-festival

奶黃流心月餅也是香港大眾所愛,我也選了一款來做個幾有創意的配對實驗,結果又會如何?

皇玥流心奶黃:半島奶黃月餅始創人黎師傅出品

微甜香檳

1. Lanson Ivory Label Demi-Sec Champagne

Demi-sec是法語,直譯就是「半乾」,換句話說是帶微甜的香檳,這種口味感覺上中和了酸度,喝下去微甜微酸的,帶出了月餅奶香和絲絲鹹蛋味道。

urban-nutters-Lanson-Ivory-Label-Demi-Sec-Champagne-mid-autumn-festival

甜酒

2. Klein Constantia Vin de Constance 2015  

濃郁的果香以及豐盈的酒體,跟流心奶黃簡直是絕配!甜酒裏的優雅酸度更令你不自覺地再來一口月餅!

urban-nutters-Klein- Constantia-Vin-de Constance-2015-with-custard-mooncake-mid-autumn

威士忌

3. 響21年

威士忌本身帶有雲呢拿、焦糖、蜜糖堅果,中和了月餅的甜度,更強化了奶黃裏的鹹蛋味。建議不用加冰,只加幾滴蒸餾水,消滯效果更佳。

urban-nutters-hibiki-21-with-cutard-mooncake-mid-autumn-festival

來到我從小已經深愛的雙黃白蓮蓉月,到底甚麼酒和它最夾?

文華酒店雙黃白蓮蓉月餅

微甜香檳

1. Lanson Ivory Label Demi-Sec Champagne 不過不失的配對,沒有太大驚喜。香檳有一定的酸度,確實有一點解膩作用。

威士忌

2. 響21年

好像不太適合,威士忌味道有點太濃,掩蓋了蓮蓉優雅的香氣,然而也確實提升了鹹蛋的味道。

urban-nutters-hibiki-21-mid-autumn-festival

甜酒

3. Klein Constantia Vin de Constance 2015

令人會心微笑的配對,濃郁的果味帶起了蓮蓉的幽香、蛋黃的鹹香,以及月餅外皮的焦香,豐厚的酒體亦能駕馭濃稠的蓮蓉。酒內鮮明的酸度,令你可以多吃一口月餅。

至於冰皮月餅……各位粉絲Sorry!不太懂得欣賞冰皮月餅,對那些創新口味更加會遠觀而不會接近。 希望大家有個愉快的中秋節!

心動想試?不如睇睇:https://market.urbannutters.com/

上網圖片

Vivian Lee

Vivian覺得每支酒是一個旅程、屬於所有人,能帶你瞬間看地球。學酒一定要雙向互動、勇敢探險,所以她的課堂必定不只齋坐齋飲。
她認為出來行,最緊要不怕衰,因為幾叻的都會錯,所以她更覺要無休止鑽研,希望撞出新火花。

留言

Your email address will not be published.

Popular